О фондах прямых инвестиций

Фонды прямых инвестиций инвестируют в перспективные отрасли и компании, приобретая значительные, в том числе контрольные, пакеты акций и принимая активное участие в управлении.

Основная деятельность фондов прямых инвестиций – долгосрочное инвестирование в форме приобретения акций компаний, как уже выпущенных акций (т.е. выкуп у существующих акционеров), так и новых акций (дополнительная эмиссия, средства от которой остаются в компании):

  • Возможна комбинация обоих вариантов в зависимости от потребности компании в финансировании
  • Возможно т.н. гибридное финансирование (в форме долговых инструментов, конвертируемых в акции, и пр.)

Как правило, фонды прямых инвестиций осуществляют свою инвестиционную деятельность в соответствии с задекларированной инвестиционной стратегией, которая может включать в себя специализацию в каких-либо отраслях и/или регионах, ограничивать минимальный и максимальный размер инвестиций, размер приобретаемого пакета, уровень участия фонда в деятельности объектов инвестирования и пр.

Доход фондов прямых инвестиций привязан к развитию портфеля его инвестиций, поэтому классические фонды прямых инвестиций заинтересованы в стабильном развитии своих портфельных компаний и создании стоимости путем активного участия в деятельности этих компаний совместно с менеджментом и существующими акционерами.

Традиционный горизонт инвестирования фондов составляет от 3 до 7 лет. По прошествии данного периода фонд может реализовать свою инвестицию путем вывода компании на IPO, либо путем продажи своего пакета другим акционерам, самой компании, или внешним инвесторам.

Основные преимущества партнерства с фондом прямых инвестиций

Источник финансирования

  • Компания или ее акционеры получают доступ к акционерному финансированию в относительно короткий срок (например, в сравнении с IPO, подготовка к которому может занимать от полугода до нескольких лет). Данное финансирование не подразумевает отвлечения средств компании для погашения обязательств и выплаты процентов, что особенно важно для «молодых» быстрорастущих компаний
  • «Частный» характер финансирования – в отличие от заемного финансирования или IPO, факт партнерства с фондом (в частности детали данного партнерства, т.е. стоимость компании, размер пакета, пр. условия) может быть конфиденциален (по желанию сторон)
  • Дополнительные возможности по привлечению долговых ресурсов (в связи с увеличением собственного капитала)

«Печать одобрения» / имиджевая составляющая

  • Факт инвестирования фонда в компанию традиционно рассматривается ее партнерами, контрагентами и клиентами как позитивный сигнал, означающий признание заслуг менеджмента и акционеров, устойчивость бизнеса и правильность бизнес-модели – «...если высокопрофессиональные финансовые эксперты предоставили компании свои деньги, то ей можно доверять...»

Сохранение контроля над деятельностью компании

  • В зависимости от конкретных обстоятельств, фонды могут быть не нацелены на получение операционного контроля над деятельностью компании

Экспертиза / независимый взгляд со стороны

  • Работая в различных отраслях и регионах, команда фонда и его консультанты обладают широким опытом по оптимизации бизнес-процессов, реструктуризации (юридической, налоговой, операционной), проведению консолидации отрасли и расширения путем приобретения других игроков, разработке стратегии развития, привлечению финансирования, выводу компании на рынки капитала (IPO, еврооблигации, кредитные ноты) и пр.
  • Фонды обладают обширным списком высокопрофессиональных и зарекомендованных контактов / консультантов из различных областей, которые могут быть привлечены в определенный момент для достижения краткосрочных или долгосрочных целей компании

Контроль

  • Являясь активным акционером компании, фонды осуществляют мониторинг деятельности менеджмента в отношении соблюдения интересов всех акционеров компании
 Версия для печати